León es el campeón del fútbol mexicano en 2020

León es el campeón del fútbol mexicano

ENTRENADOR MEXICANO| Ignacio Ambriz ganó por primera vez la Liga MX. (Foto/EFE)

LOS DE GUANAJUATO SE CONVIRTIERON EN EL QUINTO EQUIPO MÁS GANADOR EN MÉXICO

Por Abel Flores @amantesdeldeporte2020

León jugó como un campeón de principio a fin. Los verdes quedaron en el primer lugar de la Tabla General con 40 puntos, ganaron todas las llaves de la Liguilla y se impusieron en la Gran Final del fútbol mexicano contra Pumas con un marcador global de 3 por 1.

En el segundo y decisivo encuentro contra Pumas, en Guanajuato, los leones ganaron 2-0 con dos goles sudamericanos: al minuto 12 el argentino Emmanuel Gigliotti y al 83’ la guinda del pastel con el gol de la victoria del colombiano Yairo Moreno.

Futbolísticamente León fue superior en los 180 minutos de esta final sobre Pumas, demostrando un juego ofensivo, subiendo las líneas para arrinconar al rival y perforando autopistas por las bandas con sus veloces extremos. León es un campeón plenamente merecido.

León consiguió en 2020 su octavo título, siendo en 1948 el primero adquirido y en 2014 el que había sido el último, el séptimo.

Sudamericanos reyes en México

Si algo deja claro este torneo del fútbol mexicano es que los jugadores sudamericanos, en especial los argentinos, dominan las tablas de goleo, asistencia e incluso los banquillos dirigenciales de la Liga MX. Se puede concluir, aunque suene imprudente, que quienes hacen grande al fútbol mexicano son los sudamericanos, aunque en Europa a veces pasa lo mismo.

Broncos derrotó 32-27 a Carolina Panthers