El rebaño quedó por ahora en el puesto 13 y fuera del repechaje

EL AMÉRICA GOLEÓ 3-0 A LAS CHIVAS EN GUADALAJARA

Por Abel Flores @amantesdeldeporte2020

Las Águilas del América golearon 3 por 0 en su visita a Guadalajara para enfrentar a sus archirrivales las Chivas en un encuentro disputado en el Estadio Omnilife el domingo 14 de marzo por la fecha 11 del fútbol mexicano.

El jugador del partido fue el mexicano Henry Martín quien marcó doblete en los minutos 45’ y 75’. El tercer gol, el cual sentenció la goleada, fue obra de Sebastián Córdoba, quien consiguió su tanto al minuto 79’. Las Chivas jugaron los últimos 18 minutos del cotejo con un jugador menos por la expulsión al minuto 72 de Miguel Ángel Ponce.

Las consecuencias de una goleada

Ahora a las Chivas les toca reponerse de una dolorosa derrota en el Clásico Nacional, ya que por ahora se encuentran fuera del repechaje para la Liguilla, aunque aún faltan seis jornadas y 18 puntos en juego.

Datos del Clásico América vs Chivas:

América y Guadalajara se han enfrentado en 63 ocasiones en torneos cortos. En esos 61 encuentros, las Águilas han logrado 24 victorias por 17 empates y 22 derrotas.

El primer partido disputado entre estas escuadras se remonta al 10 de octubre de 1926. Fue en una gira que realizó el conjunto Azulcrema a la capital jalisciense donde disputó una serie de tres partidos. Ese primer partido realizado en el campo Guadalajara terminó con un resultado de empate a un gol con goles del “Chato” Aceves por parte del Guadalajara y Guillermo Hyder por parte del América.

Se han enfrentado en 7 ocasiones entre ambos en la Fase Final. El Clásico Nacional se ha dado previamente 6 ocasiones en Liguilla dentro de los torneos cortos (2 semifinales y 4 cuartos de final), el saldo es a favor de las Águilas que consiguieron avanzar en 4 de esas 6 veces.

Los americanistas con más partidos ante Chivas son Cristóbal Ortéga (48), Alfredo Tena (36) y Pedro Nájera (28).

Los máximos anotadores Americanistas ante el cuadro de Guadalajara son Luis Roberto Álves Zague (10), José Álves Zague (8) y Moacyr Santos (7).

América tiene 14 campeones de goleo (contando únicamente una vez a Christian Benítez, quien fue tricampeón de goleo con las Águilas) y Guadalajara 5 en toda la historia.

América ha ganado 3 títulos derrotando a Chivas en la final: 1 de Liga (83-84) y 2 de Copa (53-54 y 54-55).

La mayor goleada de América sobre Chivas ha sido un 7-2 en la 43-44.

Algunos jugadores que han vestido la playera de América y Chivas son: Francisco Javier Rodríguez, Javier Aguirre, Luis García, Carlos Hermosillo, Rafael Márquez Lugo, Gustavo Nápoles, Ramón Ramírez, Ricardo Peláez, Oswaldo Sanchéz, Joel Sánchez, Ángel Reyna.

Técnicos que han dirigido a América y Chivas: Óscar Ruggeri, Miguel Ángel López, Leo Beenhaker, Carlos Milóc, Ricardo La Volpe y Walter Ormeño.

Avalanche dominó 2-0 la serie contra Los Ángeles con transmisión nacional